Rôles et autorisations
Le concept de rôles et de droits d'Eplan Cloud vous permet de définir ce qui est permis aux utilisateurs ou aux équipes dans les produits et les projets, et ce qui ne l'est pas. L'utilisation de rôles pour influencer la portée fonctionnelle du produit implique l'attribution d'autorisations déterminant dans quelle mesure un utilisateur ou une équipe peut collaborer sur des projets individuels.
Rôles dans Eplan Cloud
Dans la gestion des utilisateurs, vous affectez des rôles aux utilisateurs pour les différents produits ; voir Rôles et droits dans Eplan Cloud.
Il y a quatre rôles dans eView et eManage, qui sont assortis de certains droits et restrictions. Les rôles suivants sont disponibles (en commençant par le rôle détenant le plus de droits) :
- Admin
- Designer
- User
- Guest
Aperçu des différents rôles
| Section | Fonctionnalité | Admin | Designer | User | Guest |
|---|---|---|---|---|---|
| Administration | Accès à tous les projets au sein de l'organisation | x | - | - | - |
| Projets | Ajouter un projet | x | x | - | - |
| Effacer le projet | x | x | - | - | |
| Gestion des versions | Afficher la liste de toutes les versions du projet | x | x | x | - |
| Accéder aux anciennes versions du projet | x | x | x | - | |
| Accès au contenu | Accès aux projets partagés* | x | x | x | x |
| Affichage hors connexion | x | x | x | x | |
| Afficher le nom du dossier dans lequel se trouve le projet | x | x | x | ||
| Coopération | Afficher la liste des utilisateurs membres de l'organisation | x | x | - | - |
| Afficher la liste des utilisateurs avec lesquels le projet a été partagé | x | x | - | - | |
| Partager le projet avec des utilisateurs membres de l'organisation | x | x | - | - | |
| Partager un projet avec une équipe | x | x | - | - | |
| Redlinings | Ouvrir l'aperçu des redlinings | x | x | x | x** |
| Ajouter, modifier et effacer des redlinings | x | x | x | x | |
| Greenlinings | Ouvrir l'aperçu des greenlinings | x | x | x | x** |
| Ajouter, modifier et effacer des greenlinings | x | x | x | x |
* La mesure dans laquelle vous pouvez modifier le projet dépend également de l'autorisation attribuée au projet partagé.
** Vous pouvez uniquement afficher vos propres redlinings et greenlinings dans l'aperçu, pas ceux des autres utilisateurs.
Autorisations pour les projets
Lors du partage de projets, vous pouvez attribuer des autorisations pour les projets à d'autres utilisateurs ou à des équipes entières. Vous pouvez choisir parmi les autorisations suivantes :
- Modification
- Limité (Modification)
- Affichage
Reportez-vous au tableau pour connaître les autorisations que vous pouvez attribuer aux différents rôles.
| Autorisations | Designer | User | Guest |
|---|---|---|---|
| Modification | x | - | - |
| Limité (Modification) | x | x | - |
| Affichage | x | x | x |
Par exemple, il n'est pas possible d'attribuer l'autorisation "Modification" à un utilisateur détenant le rôle "Guest", car l'autorisation ne correspond pas aux autorisations définies pour le rôle. À l'inverse, vous pouvez limiter la participation d'un Designer à un projet et lui attribuer simplement l'autorisation "Affichage".
Remarque
Dans le produit, quel que soit le rôle de l'autre utilisateur, les trois autorisations vous sont proposées. Cependant, le produit détecte si l'autorisation spécifique est ou non acceptée pour le rôle. À défaut, l'autorisation la plus proche est retenue.
Particularités des autorisations pour les équipes
Si un utilisateur dispose déjà d'une autorisation pour un projet (que ce soit en équipe ou en tant qu'utilisateur individuel) et que vous lui attribuez une deuxième autorisation, l'autorisation la plus élevée attribuée est toujours celle qui s'applique à l'utilisateur.
Un utilisateur dispose de l'autorisation "Modification" pour un projet. Vous attribuez à une équipe dans laquelle se trouve l'utilisateur l'autorisation "Affichage" pour le même projet. Étant donné que l'autorisation "Modification" est plus élevée, l'utilisateur la conserve.
Aperçu des autorisations
| Section | Fonctionnalité | Modification | Limité (Modification) | Affichage |
|---|---|---|---|---|
| Projet | Effacer un projet | x | - | - |
| Gestion des versions | Afficher la liste de toutes les versions du projet | x | x | - |
| Accéder aux anciennes versions du projet | x | x | - | |
| Accès au contenu | Affichage hors connexion | x | x | x |
| Afficher le nom du dossier dans lequel se trouve le projet | x | x | - | |
| Coopération | Afficher la liste des utilisateurs membres de l'organisation | x | x | - |
| Afficher la liste des utilisateurs avec lesquels le projet a été partagé | x | x | - | |
| Partager le projet avec des utilisateurs membres de l'organisation | x | - | - | |
| Redlinings | Ouvrir l'aperçu des redlinings | x | x | x* |
| Ajouter, modifier et effacer des redlinings | x | x | x | |
| Greenlinings | Ouvrir l'aperçu des greenlinings | x | x | x* |
| Ajouter, modifier et effacer des greenlinings | x | x | x |
*Vous pouvez uniquement afficher vos propres redlinings et greenlinings dans l'aperçu, pas ceux des autres utilisateurs.