Diese Funktionalität ist nur in bestimmten Ausbaustufen verfügbar. Info

Tastenkombinationen ändern

In EPLAN können Sie Tastenkombinationen bearbeiten und erstellen, die bestimmten Menübefehlen zugeordnet sind.

Hinweis:

Beachten Sie, dass es Tastenkombinationen gibt, die von EPLAN oder von Windows intern verwendet werden. Wenn Sie versuchen, solch eine interne Tastenkombination einem Menübefehl zuzuweisen, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

In EPLAN benötigt beispielsweise die Funktionalität Eingabezeile die Tasten [+], [-] sowie Zahlenwerte. Aus diesem Grund können diese Tasten nicht mehr als alleinige Tastenkombination verwendet werden.
Windows verwendet beispielsweise die Tastenkombination [Strg] + [F6] für das Wechseln zum nächsten Dokumentfenster oder die Tastenkombination [Umschalt] + Pfeiltaste [Rechts] für das Markieren eines Zeichens rechts neben der Einfügemarke.
Auch Kombinationen der Tasten [F1], [F4], [F6] mit [Strg], [Umschalt], [Alt] lassen sich nicht zuweisen.

Tastenkombination erstellen

1. Optionen > Einstellungen > Benutzer > Verwaltung > Tastenkombinationen
  2. Klicken Sie im Dialog Einstellungen: Tastenkombinationen in der Liste Befehl auswählen auf den gewünschten Menübefehl.

Die Felder Beschreibung und Zugeordnete Tastenkombinationen werden automatisch mit den entsprechenden Daten, falls vorhanden, gefüllt.
  3. Klicken Sie auf [Erstellen].
  4. Geben Sie im Dialog Tastenkombination erstellen in das Feld Neue Tastenkombination die gewünschte Tastenkombination für den ausgewählten Befehl ein.

Wenn Sie eine bereits belegte Tastenkombination wählen, wird die aktuelle Zuordnung angezeigt. Diese können Sie überschreiben. Wenn Sie die Zuordnung nicht überschreiben möchten, geben Sie eine andere Tastenkombination ein.
  5. Klicken Sie auf [OK].

Der Dialog wird geschlossen und die (neue) Tastenkombination im Feld Zugeordnete Tastenkombinationen angezeigt.
  6. Gehen Sie für alle weiteren Zuordnungen analog vor.
  7. Klicken Sie auf [OK].

Achtung:

Wenn Sie eine eigene Tastenkombination für den Befehl Gruppierung aufheben erstellen möchten, beachten Sie bitte, dass diese Tastenkombination nicht die Taste [Umschalt] enthält, da diese Taste beim Gruppieren eine besondere Bedeutung hat.

Tastenkombination entfernen

1. Optionen > Einstellungen > Benutzer > Verwaltung > Tastenkombinationen
  2. Klicken Sie im Dialog Einstellungen: Tastenkombinationen in der Liste Befehl auswählen auf den gewünschten Menübefehl.

Die Felder Beschreibung und Zugeordnete Tastenkombinationen werden automatisch mit den entsprechenden Daten, falls vorhanden, gefüllt.
  3. Markieren Sie im Feld Zugeordnete Tastenkombinationen die zu entfernende Tastenkombination. (Eine Mehrfachauswahl ist hier nicht möglich.)
  4. Klicken Sie auf [Entfernen].

Die markierte Tastenkombination wird entfernt.
  5. Klicken Sie auf [OK].

Tastenkombinationen zurücksetzen

1. Optionen > Einstellungen > Benutzer > Verwaltung > Tastenkombinationen
  2. Klicken Sie im Dialog Einstellungen: Tastenkombinationen auf [Alle zurücksetzen].

EPLAN blendet ein Hinweisfenster ein.
  3. Klicken Sie auf [Ja], wenn alle von Ihnen erstellten Tastenkombinationen entfernt und alle ursprünglichen zurückgesetzt werden sollen, ansonsten klicken Sie auf [Nein].
  4. Klicken Sie auf [OK].

Siehe auch